Catálogo de los productos alimenticios primarios y elaborados de los cantones Paltas y Celica, como aporte histórico de la Mancomunidad del Bosque Seco - Yaguana Jaramillo, Tanya Cecibel (2016)
El presente trabajo ha tenido como objetivo fundamental lograr recoger todos los datos e información concerniente a la base alimenticia, actual e histórica, de los cantones Paltas y Celica, pertenecientes a la Mancomunidad del Bosque Seco que se ubica en la provincia de Loja. La recopilación de datos se obtuvo en base a los propios relatos de sus pobladores quienes aportaron sus conocimientos y legados culinarios, gracias a los cuales se cultura se manifiesta; se obtuvo información con respecto a los productos alimenticios primarios que se cultivan, encuentran, crían y cazan en la zona, y sobre los platillos autóctonos que se pueden cocinar con ellos. Se ha logrado evidenciar las propiedades, valores nutricionales, lugares de consumo, nombres locales y otros datos sobre los alimentos de la zona, con los cuales finalmente se arma una propuesta de catálogo que se espera sirvan como un documento que refleje la identidad gastronómica de la zona.