Análisis comparativo entre la posición obtenida por el equipo Video VBOX Lite y la obtenida por el GPS de varios teléfonos celulares - Iñiguez Luzuriaga, Cristian Andres (2017)
En la actualidad los teléfonos celulares son los dispositivos electrónicos más versátiles, dado que prestan al usuario múltiples beneficios, uno de ellos es la localización por GPS. Sin embargo, no se conoce si estos dispositivos son precisos en este aspecto, por lo que en la presente investigación se realiza un análisis comparativo de la posición, obtenida por los teléfonos celulares Samsung Galaxy A5, Samsung Galaxy S6, por medio de las aplicaciones GPS Logger y GPS Speed, respecto del equipo de video VBOX Lite. El análisis comparativo se realizó a partir de características físicas de una ruta urbana versus el error cuadrático medio (RMSE) obtenido de los datos de posición. Este análisis permitió generar modelos de regresión de error máximo de acuerdo a la variable azimut. Estos modelos de regresión servirán para establecer la magnitud máxima de error que existe entre la posición obtenida por los teléfonos celulares respecto del equipo de video VBOX Lite. Además se plantearon ecuaciones que determinan el valor de distancia probable entre la posición de dos puntos a partir del valor máximo de RMSE.