Determinación de riesgos tributarios en auditorías de cumplimiento del pago de impuesto a la renta a personas naturales obligadas a llevar contabilidad en el año 2010 - Kastillo López, Luis Fernando (2014)
La recaudación impositiva en Ecuador constituye uno de los pilares del sistema económico actual. Para incrementar los ingresos tributarios, el Servicio de Rentas Internas, enfoca su gestión en el control del impuesto a la renta de personas naturales obligadas a llevar contabilidad a través de auditorías de cumplimiento, ya que, las actividades económicas en el ámbito privado son realizadas en su mayoría por éste tipo de contribuyentes. El presente trabajo pretende evaluar en forma sistemática al proceso de auditoría tributaria efectuado por parte del Servicio de Rentas Internas. La investigación adicionalmente identifica a los principales riesgos tributarios en las auditorías de cumplimiento del pago del impuesto a la renta correspondientes al ejercicio fiscal 2010 en las personas naturales obligadas a llevar contabilidad. La difusión de los riesgos tributarios permite establecer mecanismos oportunos de control para disminuir la evasión y elusión tributaria, mejorando así la recaudación tributaria y las condiciones económicas del país