Actividad de sensibilización sobre necesidades de cuidado para el fortalecimiento de universidades compasivas - Valarezo González, Joffre Daniel (2020)
Resumen: Fortalecimiento de Universidades compasivas, mediante el proyecto de actividad de sensibilización, se realizó un estudio cualitativo mediante una investigación acción-participativa enfocado en los participantes del campus de la Universidad Técnica Particular de Loja , donde se solicitóa los participantes consejos de cuidado mediante una pregunta sencilla establecida para todos los participantes, estableciéndose que las necesidades en etapas de cuidado y enfermedad tienen demanda entre los participantes, de igual forma mediante esta actividad se fomentaba y fortalecía los sentimientos de empatía y compasión con los asistentes hacia las personas que requerían cuidado. Con un total de 212 participaciones de consejos de cuidado, se categorize y codificócada uno de ellos, priorizando demandas emocionales48,58%, sociales28,30%,tratamientos 45,75%, cognitivas19,33%y necesidades varias26,41%. Concluyendo que las necesidades emocionales y en cuanto al tratamiento deben ser llevadas de la misma manera ya que se expresan en el estudio de manera habitual.