Diagnóstico de la diversidad taxonómica del bosque seco de la Reserva Ecológica Arenillas (REA), provincia de El Oro - Granda Flores, Daniel Rogelio (2016)
Dentro del bosque seco de la Reserva Ecológica Arenillas, se realizó un levantamiento florístico para levantar información sobre la diversidad taxonómica y funcional en árboles, arbustos y juveniles. Así como de la regeneración que presenta este bosque. Para esto se utilizó parcelas de monitoreo para lograr recabar información acerca de las especies y familias más representativas dentro de este ecosistema de bosques secos, con lo cual pudimos determinar factores ecológicos como su abundancia, índice de valor de importancia y área basal. Dentro de este estudio se encontró que las familias botánicas más abundantes dentro de nuestra parcelas en arboles es la familia Mimosaceae con una representatividad mayor de individuos por parcela, en cambio en arbustos la familia botánica más abundante fue Euphorbiaceae. En cuanto a especies se encontró que la más representativa fue Eriotheca ruizii en nuestras parcelas. Respecto a arbustos, la especie con mayor abundancia fue Croton sp. Con un número elevado de individuos. En lo que respecta a juveniles la especie Tabebuia chrysantha fue la más representativa dentro de nuestras parcelas de muestreo mostrando un número elevado de individuos