Análisis del patrimonio de las empresas ecuatorianas de la provincia del Azuay cantón Cuenca en los períodos 2015 2019 - Zhunio Cruz, Ana Rocío (2021)
Resumen: El objetivo de este trabajo fue analizar el patrimonio de las empresas ecuatorianas en el cantón Cuenca de la provincia del Azuay, en el periodo 2015 al 2019. La investigación consideró a las 1722 empresas activas registradas en la base de datos de la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros del Ecuador, SCVS, en el cantón Cuenca. Mediante análisis horizontal y vertical porcentualmente se estableció la estructura financiera (activo, pasivo, patrimonio) por año. Luego, se caracterizó la estructura del patrimonio con sus cuentas principales y finalmente se determinó a las empresas por tamaño y sector económico conforme su patrimonio. Se evidenció que las empresas se financian con capital ajeno; el capital suscrito fue la cuenta patrimonial que tuvo más variación y, dependiendo del tamaño y sector, éstas se comportan de manera diferente respecto de su patrimonio.