Identificación de factores de Riesgos Laborales Psicosociales dentro de diez instituciones educativas públicas y privadas en la ciudad de Quito en el año 2022 - Carabajo Mendieta, Priscila Moserrath (2022)
Resumen: El presente proyecto de tesis tiene como finalidad identificar los principales factores de riesgos laborales psicosociales dentro de diez instituciones educativas tanto públicas como privadas en la ciudad de Quito, durante el año 2021 2022; determinar los niveles del Síndrome de Burnout en sus tres dimensiones: (agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal) con una investigación descriptiva, no experimental transversal, presentando como evidencia en función a los instrumentos psicológicos aplicados; dentro de una muestra de veinte profesionales cualificados ecuatorianos y veinte profesionales cualificados extranjeros que residen en el Ecuador, en virtud de la muestra, se podrán obtener las variables de los principales factores psicosociales, donde se establecerá el capital psicológico a través de las dimensiones de: esperanza, autoeficacia, resiliencia, y optimismo; se identificará la salud mental con base al estrés, ansiedad y depresión, así como determinar la soledad percibida dentro de la población escogida, tomando en cuenta el desarrollo en el que se están dando las actividades laborales, los factores y riesgos psicosociales por causa de la COVID-19, las medidas emergentes que se han adoptado dentro del medio educativo.