Análisis de la agenda setting de los medios de comunicación: televisivos, impresos y digitales del Ecuador, entre abril y mayo del 2012. Caso de estudio: Telesistema (RTS). - García Gavilánez, Fredd Edig Vicente (2012)
La presente tesis pretende analizar la agenda setting del noticiero estelar de televisióndel canal Telesistema (RTS), mediante la técnica de semana mixta (cinco edicionesemitidas desde el 16 de abril hasta el 18 de mayo de 2012).Para la investigación se analizan diferentes puntos del noticiero, selección deinformación, fuentes, tendencias y valores transmitidosA través de la teoría y estudios de comunicación descubrimos formas y relaciones porlos que éste medio establece su agenda de información, la que posteriormenteveremos a través de diferentes variables.Ecuador vive momentos cruciales para el periodismo, esto obliga a preguntar sobre lacalidad de información que reciben las audiencias, con el presente trabajo se pretendeestablecer si el noticiero que se transmite por la señal del canal nacional (RTS), ofrecebuenos contenidos y calidad en la información; así como explorar si su transparencia ycriterios editoriales están libres de cualquier influencia ajena al papel que un medio decomunicación w?debe cumplir en la sociedad, permitiendo que el ciudadano tenga supropio criterio y nos permita convivir en tolerancia y libertad de expresión.