Minería de Uso Web aplicada a los archivos logs del servidor Proxy de la UTPL, para obtener patrones de uso generales y específicos - Figueroa Díaz, Robert Gustavo (2008)
En el presente estudio se explora y analiza los archivos logs del servidor proxy de la UTPL para encontrar patrones ocultos y registrar la actividad de los usuarios que navegan por internet en el campus universitario. Para tal objetivo se aplica la Minería de Datos que es la tecnología que nos permite descubrir conocimiento oculto en cualquier repositorio de datos indistinto del tipo que éstos sean. La Minería Web se basa en el mismo concepto que la Minería de Datos, con la gran diferencia que se aplica a datos recolectados desde la web; para tal fin, se divide en tres áreas de estudio Minería aplicada al Contenido, Estructura y Uso de la Web. Específicamente la Minería de Uso Web (WUM) permite encontrar patrones útiles de accesos realizados tanto a un sitio web como a servicios abiertos, tal es el caso del servidor proxy de la UTPL, que sirvió como objeto de estudio para el presente trabajo investigativo proporcionando la información registrada en los archivos log que se generan diariamente por los accesos de usuarios que navegan por la web. Para el presente estudio se desarrollaron varias fases, desde la comprensión de la tecnología, objetivos establecidos, metodología o arquitectura definida para la realización de la Minería de Uso Web. En sí, el estado del arte que proporcionó las bases y fundamentos para la realización exitosa del proyecto.