Simplificación procesal en divorcios de mutuo consentimiento por condiciones especiales - Zambrano Mendieta, José Eugenio (2015)
A través de la investigación se realizó un análisis de la simplificación procesal en divorcios de mutuo consentimiento por condiciones especiales en su desarrollo se cumplieron los objetivos específicos que permitieron examinar el marco jurídico doctrinario del matrimonio y el divorcio en la legislación del Ecuador, identificar el procedimiento y las causas que retardan las decisiones judiciales en el divorcio, analizar el principio constitucional de celeridad procesal y diseñar una posible reforma que otorgue celeridad procesal para establecer un nuevo procedimiento en divorcios de mutuo consentimiento por condiciones especiales, la investigación respondió a una metodología comparativa y colaborativa que mediante el análisis jurídico y descriptivo se plantea los argumentos jurídicos necesarios para la aplicación de un nuevo procedimiento donde se tomen en cuenta las condiciones especiales en las que se produce el divorcio, en su desarrollo se utilizó bibliografía especializada que fue citada y parafraseada. Mediante las conclusiones se desacatan los aspectos más relevantes a los que se llegó en la investigación.