Capitalismo de las plataformas digitales - Sinchiri Sinchire, Adrian Alexander (2022)
Resumen: En sus inicios el internet fue creada para fines militares para dejar de depender de una computadora central, de forma que serían menos vulnerables las comunicaciones que se tenían en operaciones (Sevilla, s.f.), sin embargo, desde su nacimiento hasta tiempos modernos la red ha tenido un cambio y desarrollo brutal, hoy en día podemos ver como esta tecnología no solo es usada con estos objetivos, sino que también es implementada en entornos académicos y laborales, de esta forma a facilitado un sin fin de tareas cotidianas al alcance de casi todo el mundo. Esta tecnología en su apertura al público se esperaba romperlas desigualdades sociales, brindando a todo el mundo información de manera gratuita, construyendo así un mundo igual y libre para todos. Con la llegada de las plataformas digitales esta visión se desvaneció ya que el sistema capitalista representado por grandes corporaciones empezó a tomar territorio con el fin del lucro privatizando conocimiento y convirtiendo al usuario en una mercancía más.