Equipamiento productivo rural para el sector de Quinara - Chamba Flores, Walter Eduardo (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulación se basó en el diseño de un equipamiento arquitectónico que funcione y sirva como semilla de cambio para un asentamiento rural especifico.La zona seleccionada fue la parroquia rural de Quinara ,esta se encuentra ubicada al sur del Ecuador, específicamente en la ciudad de Loja, cuenta con ventajas y potenciales inmensos en cuanto a la producción y desarrollo social, pero debido a su situación rural y falta de recursos estas ventajas no se aprovechan de manera correcta. Por ello, se propone el diseño de un equipamiento productivo que satisfaga las necesidades de la parroquia y sus pobladores, valorando los recursos y conocimientos locales .Para generar la concepción del proyecto se partió desde la identificación de tres componentes principales que son el espacio, el usuario y la función. El proyecto arquitectónico resultante busca aprovechar, por medio de estrategias de diseño, el principal recurso de Quinara que es la panela de caña de azúcar.