Evaluación del desarrollo integral de los niños de 4 a 6 años de edad - Valencia Hidalgo, Nathaly Patricia (2020)
Resumen:La presente investigación sobre la Evaluación del desarrollo integral de los niños de 4 a 6 años de edad tiene como principal objetivo determinar cómo se da el desarrollo integral de los niños en esta edad, analizando las diferentes áreas de desarrollo: psicomotriz, lenguaje, cognoscitiva y socio-afectiva. Esta investigación es una revisión bibliográfica que sustentará la importancia del desarrollo integral de los niños en la primera infancia y de la estimulación temprana en cada área de desarrollo. La metodología aplicada en esta investigación fue: el método descriptivo, deductivo y analítico que favorecieron el análisis y desarrollo del trabajo. Se realizó un análisis del test de escala (EDIN II) para identificar las causas de dificultad en el desarrollo integral de los niños y la elaboración de una propuesta de intervención, con el fin de potenciar un área específica de desarrollo y mejorar su calidad de vida. Se concluyó que el desarrollo integral del infante transcurre con normalidad cuando existe una estructura de comunicación saludable entre la escuela y la familia, incluyendo otros factores que intervienen como la sociedad en la que se envuelve.