Ambientes de aprendizaje no convencionales que promuevan el desarrollo integral de los niños de 3 a 5 años del Centro Papel y Tinta provincia de Pichincha, ciudad de Quito del Ecuador durante el año lectivo 2017 - Montalvo Montalvo, María Verónica (2017)
El contenido de la presente tesis pretende crear 5 ambientes de interacción y aprendizaje desde principios lúdicos, creativos y no directivos utilizando recursos que no tengan una límite de acción bajo la influencia de la escuela Reggio Emilia y de la ida del ambiente como tercer educador, que ofrezca las posibilidades necesarias para que los niños desarrollen habilidades en lo motriz, en lo cognitivo, en lo lingüístico y en lo afectivo. Los instrumentos utilizados para la elaboración del presente trabajo investigativo, fueron 5 entrevistas realizadas a las docentes del Centro, para indagar sobre el conocimiento sobre los ambientes de aprendizaje; 10 fichas de observación sobre el desarrollo de los niños, y una ficha de documentación y reflexión para documentar de forma sencilla el proceso de implementación de un ambiente de aprendizaje sobre una acción práctica. La investigación que propone es de tipo participativo, cualitativo exploratorio y descriptivo, ya que fundamentalmente caracteriza una situación concreta dentro de los ambientes de aprendizaje y por ende resolverá el problema encontrado en relación a las prácticas y actividades que limitan la autonomía y creatividad en los niños. En conclusión los resultados demuestran que las docentes no tienen conocimiento sobre los tipos de ambientes de aprendizaje ni las dimensiones que conforman y por eso sólo han utilizado recursos estructurados en ambientes convencionales con actividades dirigidas y límite de tiempo.