Incidencia del alcoholismo en el rendimiento académico de los estudiantes de primero, segundo y tercer año de bachillerato de los colegios: Bachillerato Técnico Fiscal Chunchi, Bachillerato Fiscal 4 de Julio, Unidad Educativa Fiscomisional María Auxiliadora Fe y Alegría del Cantón Chunchi año 2014 - Huerta Urgilés, Mariana de Lourdes (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó con 291 estudiantes de los colegios del cantón Chunchi, que cursan el nivel de bachillerato. El objetivo general que orientó el trabajo fue conocer la influencia que tiene el alcoholismo en el rendimiento académico de los adolescentes. Se utilizó los métodos descriptivo y mixto, la técnica de la encuesta. Los datos obtenidos fueron analizados e interpretados cuantitativa y cualitativamente mediante tablas, gráficos y la prueba de la hipótesis aplicando chi cuadrado. Los resultados encontrados determinaron que el alcoholismo juvenil incide en el rendimiento académico, el 53% de los estudiantes investigados no alcanzan los aprendizajes mínimos establecidos por el Ministerio de Educación para ser promovidos. Los factores más significativos que inciden son: el consumo elevado de alcohol, el intervalo de la frecuencia con la que lo hacen, el inicio a tempranas edades; las principales causas que lo provocan son los problemas académicos, la ansiedad. Beben generalmente en lugares escondidos donde encuentran libertad para compartir socialmente entre jóvenes. Finalmente, los resultados obtenidos, son la base para el diseño de una propuesta de capacitación mediante talleres.