Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Reyes Delgado, Teresa de Jesús (2017)
Hablar del lenguaje en Ecuador, es referirse a la serie de lenguas y vocablos propios de nuestras culturas, mismos que son diversos y nos convierte en un país plurilingüístico. Existen términos que se conservan a través del tiempo, pero así mismo, otros han desparecido del lenguaje de los ecuatorianos. La investigación tuvo como objetivo analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo. Se realizó mediante la obtención de datos a través de diez entrevistas aplicadas a personas profesionales y no profesionales de la ciudad de Cuenca, comprendidas entre los 18 a 67 años de edad. En la investigación se emplearon los métodos: descriptivo, estadístico, de campo; además la técnica de investigación bibliográfica y la entrevista. Al término de la investigación se concluye que el 87% de los términos investigados se encuentran vigentes y la mayoría pertenecen al lenguaje coloquial; mientras que el 13% se desconoce, razón por la cual se considera importante fomentar el uso de términos en la comunidad educativa, a través de una casa abierta.