Traje Qipao, abstracción de elementos simbólicos como recurso en la generación de patrones y diseño de indumentaria - Castañeda Arrobo, Teresa Liliana (2017)
La investigación y desarrollo de este Trabajo de Titulación están enfocados en el traje Qipao, abstracción de elementos simbólicos como recurso en la generación de patrones y diseño de indumentaria, teniendo como objetivo estudiar las características, elementos simbólicos del Traje Qipao, para la aplicación de módulos estructurales en el diseño de indumentaria. El proyecto se compone de un proceso creativo, orientado desde tres puntos globales, iniciando con el análisis del contexto histórico, para luego continuar con la investigación en diseño y el avance de la propuesta final. La indumentaria de la cultura oriental, va acorde con los antecedentes históricos que cada país posee, en este caso se estudiará de manera general la vestimenta tradicional de China que, de manera cronológica, va evolucionando hasta la Dinastía Qing en la que se establece el traje Qipao como vestimenta oficial. A partir de la simbología que se ha seleccionado, se obtienen módulos estructurales que van a servir de base para la creación de patrones para decoración en las prendas.