Plan estratégico turístico para el patrimonio gastronómico de la parroquia San Pedro de la Bendita cantón Catamayo - Cevallos Solórzano, Eliza (2022)
Resumen: La gastronomía es una disciplina que estudia el nexo entre el ser humano y su alimentación. Este tema es abordado en lapresente investigacióncomo medio para contribuir al desarrollo turístico de San Pedro de la Bendita, con la visión de convertir a esta población en un destino gastronómico. El objetivo deeste trabajo es proponer un plan estratégico turístico para el patrimonio gastronómico de la parroquia, para ello se partió de un diagnóstico de la oferta mediante el uso de encuestas enfocadas a los establecimientos dealimentos y bebidas. Por otra parte, se realizó encuestas para conocer la percepción de la comunidad yclientes potenciales sobre la gastronomía local, asimismo, se consideró el aporte de informantes clave a través de entrevistas. Se llegó a determinar que existe una gran variedad de productos para ser ofertados y lo más importante, que son muy apreciados por los visitantes. Sin embargo, se evidenció la necesidad de intervenir en algunos campos que presentan debilidades, como la capacitación, diversificación de la oferta y el marketing, por consiguiente, se diseñó un plan que muestre el camino a seguir.