Inclusión financiera a través de dinero electrónico como mecanismo de ahorro y colocación en el sector microempresarial de la ciudad de Loja - Torres Córdova, Juan Carlos (2018)
La presente investigación hace referencia al tema Inclusión financiera a través de dinero electrónico como mecanismo de ahorro y colocación en el sector microempresarial de la ciudad de Loja. Como antecedentes a la presente investigación se tomará en consideración algunos artículos y estudios realizados en otras economías del mundo como es el caso de Kenia, donde se ha demostrado que este sistema de ahorro y colocación ha presentado resultados favorables en la inclusión financiera de dicho país. Desde esta perspectiva se puede analizar que en países donde se ha implementado la circulación de moneda virtual, han obtenido altos niveles de inclusión financiera e importantes avances en lo que respecta a educación financiera. Referente a la metodología, se hizo levantamiento de información a través de encuestas a 174 microempresarios de la ciudad de Loja en las parroquias de San Sebastián, El Valle, El Sagrario y Sucre, que a su vez, junto con la información documental recopilada se concluye sobre la factibilidad de la implementación del ahorro y crédito a través de dinero electrónico como mecanismo de inclusión financiera en la ciudad de Loja.