Identificación de problemáticas socioambientales en la parroquia San Sebastián del cantón Loja 2020 - Briceño Merino, Daniela Alexandra (2020)
Resumen: Las problemáticas ambientales son cada vez mayores debido a la demanda demográfica mundial, en donde las actividades antrópicas han ocasionado un fuerte proceso de presión en la estabilidad, organización y administración de los recursos naturales de nuestro medio.El presente proyecto de investigación tiene como objetivo identificar las problemáticas socioambientales en la parroquia San Sebastián de la ciudad de Loja a través de la percepción de la población local, con su entorno natural, posteriormente, se propuso una estrategia aplicable al contexto.El estudio se realizó mediante la observación y revisión bibliográfica de la zona,lo cual fue apoyado con encuestas estructuradas de un muestreo aleatorio aplicado a la comunidad de San Sebastián, así mismo, se cuantifico la información con ayuda dela herramienta SPSS, permitiendo determinar que los procesos que se desarrollan en la ciudad como la urbanización influyen altamente en la contaminación sonora, además, se identificó según la percepción de la población local que el GAD parroquiales la autoridad con mayor injerencia.Finalmente, se optó por incluir recomendaciones las cuales están planteadas como una propuesta para mejorar la concientización ambiental por medio de la comunicación.