Identificación de problemáticas socioambientalesen la parroquia Carigán del cantón Loja 2020 - Carrión Valarezo, Andrea María (2021)
Resumen: Las problemáticas socioambientales son manifestaciones claras de las interacciones,que han sufrido algún tipo de alteración entre el hombre y los recursos naturales. Por ello la importancia de su estudio desde el punto de vista social. En el presentetrabajo se investiga la percepción de las problemáticas socioambientales enla parroquia Carigán, así como también, se presenta una propuesta de estrategias sostenibles para mitigarlas. Se utilizó un método de análisis cuantitativo mediante encuestas dirigidas a la población de estudio,para determinar las problemáticas socioambientales percibidas. El aire, suelo y agua fueron los principales recursos naturales que se vieron comprometidos, por la emisión de polvo, por el manejo inadecuado de los desechos sólidosy por las actividades ganaderas respectivamente. Finalmente, se presenta una propuesta de estrategias sostenibles que involucran tanto a las autoridades barriales, parroquiales, municipales, al sector educativo y a la población del área de estudio especialmente, para que con un trabajo conjunto se haga frente a estas problemáticas, con el objetivo de alcanzar una mejor calidad de vida en este sector.