Plan parcial de ordenamiento del espacio público en la ciudad de Gualaquiza - Guamán Córdova, Fátima Elizabeth (2019)
Resumen:Este trabajo trata el ordenamiento de los Espacios Públicos en una ciudad oriental de tipo selvático (Gualaquiza); se parte de la clasificación de sus 26 espacios públicos, su estado actual y atributos, identificándose la concentración de éstos en la zona consolidada, distribuidos aleatoriamente, no cumpliendo con los radios de servicio urbano que establece la normativa local, áreas no consideras como espacio público efectivo, ya sea por su calidad o la poca aceptación por parte de sus habitantes. Se propone un PLAN PARCIAL, que contribuya a mejorar las relaciones sociales en espacios flexibles, estéticos y saludables; para ello, se sugiere generar un Sistema de Espacio Público Municipal, sumándole los recursos naturales como atractivos potenciales, conectores y enriquecedores de la imagen urbana de la ciudad que promueve actividades al aire libre. Creación y jerarquización de centralidades del Espacio Público para equilibrar su uso en las distintas zonas urbanas, acondicionamiento de ejes de conectividad que integre todo el sistema; ofreciendo a los habitantes espacios públicos efectivos en un ambiente natural, donde se mezclen las etnias locales, fortaleciendo la interculturalidad de este cantón amazónico.