Caracterización y tipificación de las unidades productivas de palo santo, en el cantón Zapotillo, 2018

Resumen: El objetivo del presente trabajo de investigación es caracterizar y tipificar las unidades productivas de palo santo en las comunidades de Malvas y Cabeza de Toro en el cantón Zapotillo. Se trabajó con 49 productores de la Asociación Bolívar Tello Cano. Con la información que generó la encu...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Granda Cevallos, Cristian Antonio (author)
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26367
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Resumen: El objetivo del presente trabajo de investigación es caracterizar y tipificar las unidades productivas de palo santo en las comunidades de Malvas y Cabeza de Toro en el cantón Zapotillo. Se trabajó con 49 productores de la Asociación Bolívar Tello Cano. Con la información que generó la encuesta, se realizó un análisis descriptivo y, mediante el método estadístico multivariante, se tipificó las unidades productivas. Se diferenciaron tres grupos: el primer grupo presenta una pequeña producción agrícola y pecuaria, se caracteriza por tener baja producción de maíz, yuca y ganado porcino, baja producción avícola y cebolla y escaza producción de ganado caprino y producción forestal no maderable; el segundo grupo, presenta alta producción de ganado caprino y producción forestal no maderable, moderada producción de ganado porcino y avícola y una escaza producción agrícola; y, el tercer grupo muestra altos porcentajes de producción agrícola y cebolla, moderada producción de maíz, yuca, ganado porcino y avícola y posee baja producción de ganado caprino y producción forestal no maderable.