Análisis de las Variables Psicosociales asociadas a la Salud Mental en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la zona 9, distrito 5, circuito 5, año 2015. - Proaño Guerrero, Sandra Victoria (2015)
La investigación realizada sobre el Análisis de las Variables Psicosociales asociadas a la Salud Mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la zona 9, distrito 5, circuito 5, año 2015, tuvo como objetivo seleccionar las variables consideradas predictores tanto de la salud mental como del consumo problemático de sustancias. La metodología utilizada fue la investigación de campo con estudios descriptivos. Se utilizó una batería con escalas psicométricas permitiendo obtener indicadores cuantitativos de las variables, se tomó una muestra de 42 estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de una institución educativa en la ciudad de Quito, zona 9, distrito 5, circuito 5. Los resultados obtenidos en forma general no son preocupantes, en la mayoría los estudiantes no son usuarios habituales de drogas, a pesar que existe cierta evidencia de presencia de estrés y alta competitividad, el apoyo familiar y social provoca que su resiliencia sea una variable protectora. Sin embargo, no hay que descuidar, aunque pequeño, el número de estudiantes que presentan un consumo de riesgo especialmente con el alcohol