Cambio estructural en los países de la Comunidad Andina, 1970-2011 - Ríos Jiménez, Thalía Salomé (2014)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal, determinar la existencia de cambio estructural en los países de la Comunidad Andina (CAN), en el periodo 1970-2011. Para el cumplimiento del mismo, se realiza un estudio de la estructura productiva y especialización en la CAN. Las variables de análisis son el Valor Agregado Bruto (VAB) y el empleo por sectores y por ramas de actividad económica. Los métodos utilizados son: un índice de especialización regional, aplicación del coeficiente de correlación rho de Spearman y el análisis Shift-Share. Al culminar el análisis, se evidencia que durante el periodo de estudio no existe un proceso de cambio estructural, por el contrario, los sectores predominantes continúan siendo el sector primario y terciario, mientras que la manufactura contrae su participación en el valor agregado total de la región. Dada esta contracción del sector secundario, se realiza un estudio complementario, que incluye el análisis de costos laborales en manufactura, considerándolos como un factor influyente en el desarrollo de competitividad en una actividad económica determinada.