Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en Ecuador - Zambrano Paladines, Estherlina Katherine (2021)
Resumen:La investigación estuvo relacionada con el tema Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en Ecuador , a través del cual se realizó el análisis de tres sentencias emitidas por la Corte Constitucional entre el periodo 2011 2016. Para cumplir con el trabajo investigativo se recurrió a los métodos analítico, sintético y constructivismo jurídico; entre las técnicas utilizadas fueron el fichaje y la revisión bibliográfica. Del análisis de las sentencias se llega a la conclusión que los jueces a la hora de aceptar o negar este recurso realizan un estudio minucioso del caso y las normativas en las que se han amparado los jueces ordinarios para emitir la sentencia y/o negar el recurso interpuesto por el accionante. Por lo tanto, se recomienda que dentro de los temas de investigación se establezca también el análisis de sentencias de la Corte Interamericana de Justicia, Corte de Justicia de la Unión Europea y otros organismos internacionales, con el fin de que los profesionales en formación puedan ampliar los conocimientos en materia legal internacional.