Evaluación del Desarrollo Integral de los niños de 4 a 6 años de edad Año lectivo 200192020 - Solano Cisneros, Rosa Cristina (2020)
Resumen: La Constitución de la República del Ecuador garantiza el derecho al Desarrollo Integral Infantil, por tal, es importante dar a conocer las estrategias para desarrollar en los niños de 4 a 6 años de edad sus habilidades y capacidades físicas, intelectuales y emocionales dentro de un ambiente familiar, escolar y social de afectividad y seguridad. Este trabajo despliega una evaluación aplicada a 20 niños de 4 a 5 años de edad del Jardín de Infantes Mercedes Noboa para analizar sus capacidades motrices, cognitivas, de lenguaje y socio afectivas frente a su situación socioeconómica. El método aplicado fue analítico estadístico que permite la distinción de los resultados obtenidos a través de encuestas y evaluaciones, contrastando con el marco teórico para determinar el nivel de desarrollo integral en la población aplicada. Los resultados obtenidos ayudan a visualizar, comprender y garantizar el manejo del Desarrollo Infantil en la institución como instrumento de desarrollo humano para impulsar actividades relacionadas con el juego infantil, la educación, la salud y las interrelaciones socio afectivas.