Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de las juntas parroquiales. Estudio de caso: parroquia Sabanilla, cantón Pedro Carbo, provincia del Guayas, año 2013 - Morrillo Araujo, José Luis (2015)
El enfoque de las políticas públicas para el desarrollo rural debe estar orientado a la solución de los problemas sociales de la comunidad rural y al cumplimiento de sus necesidades básicas insatisfechas. La realización del presente trabajo busca evaluar justamente los resultados de su aplicación hacia el territorio de la parroquia rural Sabanilla en el cantón Pedro Carbo, provincia del Guayas. La manera en que las autoridades ordenan su planificación a través de los Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial es fundamental y determinante a la hora de establecer el cumplimiento de lo ordenado en los cuerpos legales diseñados para impulsar el desarrollo social, económico, sustentable y sostenible de las parroquias rurales del país. El estudio se focaliza en la opinión de los principales actores sociales de nivel público y privado, así como de la propia comunidad de la parroquia Sabanilla, la cual dirá si realmente el efecto de la creación de las políticas públicas, para el desarrollo del sector rural, son efectivas y cumplen con su función de disminuir las brechas de pobreza y exclusión social.