Correlación clínica patológica y ecográfica de patologías de próstata en el Hospital Manuel Ygnacio Monteros periodo abril - octubre 2011 - Morales Larreátegui, Diego Emilio (2015)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar la sintomatología de pacientes con patología prostática y el diagnóstico ecográfico e histopatológico mediante revisión de sus historias clínicas con la finalidad de establecer su relación. Se propuso como objetivos específicos identificar los principales diagnósticos de pacientes atendidos con patologías prostáticas, determinar los principales signos y síntomas en pacientes con patología prostática y establecer el diagnóstico ecográfico e histopatológico en pacientes con patología prostática. Fue un estudio Descriptivo-Cuantitativo-Transversal-Retrospectivo; el universo fueron pacientes varones atendidos en el Hospital Manuel Ygnacio Monteros, en la muestra participaron pacientes diagnosticados de patología prostática mediante diagnóstico clínico-ecográfico-histopatológico; con una población de 66 pacientes. Dentro de las patologías prostáticas más significativas encontramos la hiperplasia prostática benigna y el cáncer de próstata. En el estudio los síntomas más representativos fueron el tenesmo vesical y la disminución del calibre del chorro, ninguno padeció anuria. La patología prostática que tuvo una mayor prevalencia en el hospital Manuel Ygnacio Monteros durante abril-octubre 2011 que se correlacionó como diagnóstico común mediante el análisis, determinación y estudio clínico-ecográfico-histopatológico fue la Hiperplasia Prostática Benigna.