"Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la Escuela Cooperativa la Cría y en el Colegio Enrique Arízaga Toral, de la parroquia El Progreso, cantón Nabón provincia del Azuay, en el año lectivo 2011- 2012”. - Arévalo Coronel, Mery Filadelfia (2012)
El presente trabajo de indagación parte de la planificación de la investigación de la UTPL sobre Tipos de aula y ambiente social en el que se desarrolla el proceso educativo de los estudiantes de la Escuela Cooperativa la Cría y del Colegio Enrique Arízaga Toral , ambos ubicados en el sector rural. Los objetivos buscan conocer el clima y tipos de aula en el que se desarrolla el proceso educativo de estudiantes y profesores que guían a la utilización de la metodología de investigación. La técnica principal utilizada es la observación mediante los CES de estudiantes y profesores. La muestra corresponde a la totalidad de cada uno de los años de EGB investigados. Luego del análisis e interpretación de los resultados obtenidos con la aplicación de los instrumentos de observación, en relación directa con los componentes del marco teórico y de la experiencia profesional de la investigadora se ha determinado que existen determinadas falencias en el clima escolar y el tipo de aula de los planteles respectivos, conwZcretamente es preciso mencionar que existe un exagerado control por parte de los docentes.