Implementación de la norma de gestión energética ISO/FDIS 50001 en el campus San Cayetano de la UTPL - fase 2: análisis de la eficiencia energética - Cruz Herrera, Pablo Geovanny (2012)
En el presente trabajo se realiza un análisis detallado de la gestión de energía en los principales edificios del Campus San Cayetano de la UTPL, en base a los requerimientos de la norma ISO/FDIS 50001. La norma ISO/FDIS 50001 proporciona a las organizaciones un modelo probado que ayuda de forma sistemática a planificar y administrar su uso de energía, con un fuerte enfoque en el rendimiento y la mejora continua. Uno de sus requerimientos es la auditoría energética aplicando la normativa vigente en la región. Para este cometido, se ha diseñado instrumentos de auditoría, que, basados en las normas técnicas ecuatorianas INEN de eficiencia energética, ordenanzas sobre arquitectura y urbanismo, y, certificaciones internacionales, pretenden evaluar los aspectos constructivos, sistemas de iluminación, uso de energía en sistemas de fuerza y de aire acondicionado de los edificios que representan el mayor consumo de energía del Campus. Los resultados obtenidos de la auditoría energética aplicada, deberán permitir establecer un inventario de iniciativas de intervención y mejoramiento del uso de energía en el campus, y, dar las pautas para una posterior implementación de una Política de Gestión de Energía en la UTPL.