Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del Ecuador cantón Pujilí provincia de Cotopaxi”. (-) primera fase - Carvajal Velasco, Mónica Eliza (2013)
La gastronomía del Cantón Pujilí es una muestra más de la diversidad de tradiciones y costumbres que tienen los pueblos del Ecuador; con ese objeto se ha trabajado con la Universidad Técnica Particular de Loja para rescatar este importante recurso turístico. El presente trabajo muestra los aspectos generales del Cantón ubicación geográfica, aspectos demográficos, situación política administrativa, para adentrarnos a la importancia del estudio de la gastronomía, partiendo desde su historia hasta entender la influencia que ésta ejerce sobre las culturas y en estas condiciones clarificar las características generales y específicas de los platos y bebidas tradicionales de Pujilí, de esta manera tener conocimientos claros sobre el valor turístico que tiene la gastronomía y poder promocionarla a través de la página web pujili/travel. Esta investigación permitió obtener los ingredientes básicos más importantes de los platos y bebidas típicas del Cantón para poder elaborar propuestas de desayuno escolar.