La oralidad y su adecuación en la legislación civil ecuatoriana - Castro Mariscal, Walter Alfredo (2016)
En el presente trabajo de investigación, la oralidad y su adecuación en la legislación civil ecuatoriana, se desarrolló un análisis concienzudo del tema empezando por definir la oralidad, así como también las ventajas y desventajas de su aplicación. Se estudió los límites de la oralidad, los retos, así como las posibilidades de su adecuación en el proceso civil ecuatoriano. Se realizó un estudio de los principios de oralidad, inmediación, celeridad, contradicción, entre otros, desde la figura constitucional, legal y doctrinaria, tomando en cuenta que son base fundamental para ese proceso civil contemporáneo. Se analizó los poderes del juez, así también el derecho a ser oído como garantía de los instrumentos internacionales y su incidencia en el derecho civil en nuestro país. El objetivo de esta investigación es establecer los puntos positivos y negativos que implican la oralidad y su adecuación en la legislación civil ecuatoriana, como parte de una justicia equitativa y trasparente en beneficio de la sociedad entera.