Valores y estilo de vida de los adolescentes de 8vo. y 9no. Año de educación general básica, estudio realizado en el Colegio Nacional Mixto “12 de Abril” de la parroquia San Juan, cantón Gualaceo, provincia del Azuay, en el año lectivo 2012 - 2013 - Jaramillo Sarmiento, Tania Esperanza (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer cómo se están viviendo los valores en los adolescentes del Colegio Fiscal “12 de Abril”, de la parroquia San Juan, cantón Gualaceo, provincia del Azuay; el universo estudiado fue de 79 adolescentes, que cursan el 8vo y 9no año de EGB. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación documental y de campo. Se emplearon los métodos: descriptivo, analítico, sintético y estadístico, así como también fue necesario la utilización de las técnicas: documental, de observación directa o de campo y la de la encuesta, instrumentos válidos para la consecución del desarrollo de la investigación y la elaboración del informe. Para lograr los objetivos planteados se utilizó el cuestionario “valores y estilos de vida en niños/as y adolescentes; con la finalidad de conocer cómo se están desarrollando los mismos en la institución familiar y educativa así como en la interacción con sus pares en los tiempos de ocio. Se evidenció que sobre todo había falta de comunicación razón por lo cual era necesario mejorar las relaciones interpersonales.