Modelación de la superficie (110) del rutilo con un adsorbato orgánico, importante en aplicaciones fotovoltaicas - Castillo Malla, Darwin Patricio (2013)
Utilizando métodos computacionales químico cuánticos a través de la Teoría funcional de la Densidad (DFT); en el presente trabajo se analiza la modelación de la superficie (110) del TiO2 en fase rutilo con un adsorbato orgánico. El objetivo primordial de ello, es conocer y analizar su efecto y posible aplicación de esta molécula orgánica como sensibilizador en lo que respecta a las celdas solares DSSC (dye sensitized solar cells); también denominadas celdas de Grätzel, quien propuso el desarrollo de éstas en 1991. Para cumplir este objetivo se plantea un estudio de los fundamentos y argumentos teóricos necesarios para el entendimiento de superficies de dióxido de titanio y su funcionamiento en las celdas solares DSSC. Revisada la parte teórica se menciona la metodología, modelos y parámetros computacionales utilizados, específicamente los cálculos y métodos cuánticos y el software VASP (Vienna Ab initio Simulation Package). Finalmente una vez realizados los cálculos se detallan los resultados y su correspondiente análisis, llegando a la conclusión y verificación de los objetivos planteados.