Identificación de talento matemático en niños y niñas de 10 a 12 años de edad, en la cuidad de Otavalo, durante el año lectivo 2012 - 2013 - Álvarez Campo, Edwin Patricio (2013)
La Universidad Técnica Particular de Loja, a través del programa de graduación de la Titulación de Psicología, propone identificar el talento matemático en los niños(as) de 10 a 12 años de edad, en escuelas públicas y privadas a nivel nacional; durante el año 2012 - 2013. Mi investigación se llevó a cabo en la ciudad de Otavalo, con una muestra de 60 niños(as) de sexto y séptimo grado de educación básica. La metodología empleada se fundamentó en su diseño no experimental, cuantitativo de tipo descriptivo y transversal. Los instrumentos empleados en la investigación fueron Cuestionario de screening, Test de aptitudes mentales primarias, Nómina de profesores y Cuestionarios de resolución de problemas matemáticos. El proceso investigativo ha desembocado en un resultado parcialmente favorable de la identificación de niños con talento matemático en la población sujeta a estudio. Se hace necesaria la vinculación de los padres y profesores en detectar a tiempo a los niños con habilidades matemáticas y estructurar un modelo educativo adecuado para ellos.