Estudios y diseños para el puente vehicular sobre la quebrada Guandos barrio Guandos parroquia Alamor cantón Puyango - Cuaspud Ramírez, Andrea Alejandra (2022)
Resumen: Los puentes son estructuras importantes en las redes de infraestructura vial puesto que permiten la libre circulación de personas y productos permitiendo el desarrollo socioeconómico de un país; sin embargo, muchas zonas rurales quedan incomunicadas en época de invierno, tal como el sector Guandos de la parroquia Alamor, cantón Puyango; ya que la quebrada Guandos crece considerablemente obstruyendo la vía. Por tanto, el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de realizar los estudios y diseños para el puente vehicular sobre la quebrada Guandos en el sitio Guandos, cantón Puyango. Se realizó el estudio hidrológico de la cuenca de drenaje y se determinó las dimensiones óptimas para el puente, se ejecutó el estudio estructural basando en la filosofía de Diseño por Factores de Carga y Resistencia (LRFD), posteriormente se realizó el análisis de precios unitarios y presupuesto del proyecto. Finalmente se presenta una propuesta de diseño de puente que cumple con las especificaciones técnicas de las normativas vigentes.