Prototipo electrónico de sincrofasor para redes eléctricas de distribución (baja tensión) - Luna Cevallos, Nelson David (2021)
Resumen: La generación centralizada y la variación continua de cargas, ha favorecido a que muchas empresas encargadas del suministro eléctrico opten por un sistema de gestión y monitoreo más eficiente que el sistema tradicional. El sistema SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition), es el sistema actual mediante el cual se realiza la gestión y monitoreo de la red eléctrica. Este sistema presenta algunas limitaciones, lo que ha forzado que las empresas encargadas del suministro eléctrico opten por un sistema más eficiente. Desde la década delos 80 los sincro-fasores han demostrado ser la solución a estos inconvenientes, y desde hace algunos años ya se han fabricado unidades de medición fasorial conocidas comercialmente como PMU, por sus siglas en ingles. El presente trabajo de titulación detalla los conceptos más importantes respecto a las unidades de medición fasorial (PMU). Además, pone a prueba el modelo matemático desarrollo por: Carlos Torres, mediante la construcción de un prototipo de una sincrofasor o unidad de medición fasorial PMU.