Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la Zona 8, Distritos 6 y 9 y Circuitos C01-02-03 - Van Dijk Matas, María Lourdes (2016)
La investigación “Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental de estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la Zona 8, Distritos 6 y 9 y Circuitos C01-02-03”. Tuvo como objetivo analizar la distribución del consumo de sustancias, el uso de las TIC e indicadores de salud mental. El tipo de investigación fue exploratorio descriptivo y transversal. La muestra se la obtuvo a través del muestreo casual-accidental. Se eligieron estudiantes de primer y segundo año de bachillerato de tres centros educativos, fiscal, fiscomisional y particular. Batería de instrumentos psicológicos: un cuestionario de uso de las TIC, CERM, CERI, IGD-20, Consumo de Sustancias, Características Psicológicas y Apoyo Social. Conclusiones: los estudiantes del establecimiento educativo particular tienen mayor acceso al ordenador y videojuegos, en tanto que los del fiscal, tienen mayor acceso al celular. Los investigados del colegio particular consumen alcohol en mayor porcentaje que los del fiscomisional y fiscal. Los investigados de los tres centros educativos poseen apoyo emocional.