Criterios de diseño para parque recreacinal : ecológico - sustentable, en el área urbana occidental de la ciudad de Loja - Benítez Guarnizo, Mónica Paulina (2009)
Con gran frecuencia, el crecimiento que ha experimentado la mayoría de centros poblacionales en las últimas décadas se transcribe bajo la denominación de planificación urbanística, y con éste un desarrollo indisciplinado de su trazado general. Como respuesta de solución a este grave desorden territorial se contempla la revalorización de espacios abiertos, creación de zonas verdes recreacionales que habiliten las relaciones entre el hombre y la naturaleza; relaciones que, usualmente han quedado relegadas a unas pocas zonas privilegiadas de una determinada población. La presencia de espacios abiertos, zonas verdes recreativas se convierte en pulmones urbanos que contrarrestan la presión física que edificaciones vecinas ejercen a su alrededor, los espacios abiertos implican el restablecimiento de las relaciones entre los individuos y el medio ambiente, sin que para ello se vean obligados a abandonar la zona urbana en la que desarrollan todas sus actividades cotidianas.