Creación automatizada de grafos de conocimiento Automated Knowledge Graph Creation - Cuenca Fernández, Juan Pablo (2022)
Resumen: En esta investigación se propone un marco de trabajo para la creación automática de un grafo de conocimiento desde texto en lenguaje natural, considerando la dificultad de las máquinas de comprenderlo. Para cumplir este objetivo, se ejecutó una revisión sistemática de literatura para encontrar información acerca de técnicas de procesamiento de lenguaje natural (NLP), se propuso el marco de trabajo, se plantean dos casos de uso en las áreas de Electrónica y Covid-19, en las pruebas se ingresa un texto en lenguaje natural y como salida se obtiene un grafo de conocimiento. Los resultados de las pruebas indican la importancia de las técnicas de NLP utilizadas, y su aporte en la extracción de información para el grafo. Por tanto, se reconoce que uno de los pasos más importantes al comenzar el análisis es el preprocesamiento del texto, y en nuestro caso otro de gran incidencia luego del anterior es el de Etiqueta de rol semántico , así fue posible reconocer las técnicas que permiten partir desde un texto en lenguaje natural y obtener las tripletas que conforman un grafo de conocimiento.