Establecimiento de sistemas agroforestales e implementación de prácticas agroecológicas en San Miguelito, con miras a ser el centro de investigación para la Universidad Boliviana San Pablo-Chiquitos - Pauta Rodríguez, Elizabeth Alexandra (2012)
Bolivia es un país con una diversidad impresionante tanto natural como cultural, sin embargo algunas prácticas (apertura de potreros, tala de bosques, quema) han ido contribuyendo al deterioro de los recursos naturales. Santa Cruz es uno de los departamentos donde el área ganadera tiene gran prioridad por la entrada de recursos monetarios que dicha actividad genera, seguida de la explotación de madera. Mis actividades en San Miguelito empiezan en octubre de 2007, con ayuda de las tesistas encargadas del CITTES CCDA, empiezo a obtener información de los proyectos establecidos hasta ese entonces: Banco de Semillas y Vivero. Los mismos que han tenido continuidad y han dado origen a nuevas líneas de investigación que vinculan las principales áreas de trabajo en la propiedad.