La responsabilidad ambiental de las empresas petroleras según la legislacion ambiental del Ecuador - Bedón Garzón, René (2008)
El desarrollo sustentable, principio rector del derecho ambiental establece que el desarrollo debe compaginarse con una reducción de la pobreza y las brecas económicas y la preservación del ambiente para beneficio de las generaciones futuras. En el Ecuador la principal fuente de ingresos en el presupuesto estatal lo constituyen los ingresos petroleros, pero esta actividad produce graves afectaciones al ambiente, por ello las actividades de las empresas hidrocaburíferas deben estar bien reguladas en el aspecto ambiental aplicando los principios de prevención y precaución. Sin embargo, el problema principal se presenta cuando se han producido daños ambientales, puesto que la Ley de Gestión Ambiental, en los actuales momentos, no responde a los principios constitucionales consagrados por la Constitución Política de la República, especialmente respecto a la responsabilidad ambiental objetiva y a la imprescriptibilidad de las acciones por daño ambiental.