“Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo de educación básica y bachillerato del Colegio Nacional Shumiral de la parroquia Shumiral, Cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay, durante el año 2012 – 2013.” - Cabrera Segovia, Mariela Asunción (2013)
La evaluación es la herramienta más importante en un proceso de mejoramiento continuo porque permite diagnosticar el estado en que se encuentra, por ello se desarrolla esta investigación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en el Colegio Nacional Mixto Shumiral, de educación básica y bachillerato ubicado en un sector rural de la provincia del Azuay donde participan un total de 13 docentes, 80 padres de familia, 198 estudiantes y 4 autoridades. Los instrumentos utilizados en la investigación de campo fueron la entrevista, encuestas y observación; para el desempeño profesional docente se evaluó a la rectora, vicerrectora, docentes, inspector general, estudiantes, padres de familia. Por otra parte para evaluar el desempeño profesional directivo se encuestó a la Rectora, Consejo Ejecutivo, Consejo Estudiantil, Comité Central de Padres de Familia y Supervisor escolar. Se llegó a la conclusión que el actual desempeño profesional docente y directivo obtienen una calificación de 92,586/100 , en tal virtud los resultados demuestran que requiere los docentes un proceso continuo de capacitación y formación permanente en el uso de las herramientas tecnológicas para la educación