Propuestas de mejora de seguridad vial de bajo coste de la vía El DescansoSan CristóbalMalima AzuayEcuador aplicando el método del International Road Assesment Program iRAP - Suárez Gómez, Manuel Patricio (2022)
Resumen: Los siniestros de tránsito se han constituido en un problema de salud pública. A nivel nacional según las estadísticas de la Agencia Nacional de Tránsito existe un aumento progresivo en cuanto a número y gravedad, los cuales causan la muerte y lesiones a personas de todas las edades. El presente trabajo busca contrarrestar esta tendencia mediante la implementación de mejoras de seguridad vial mediante la aplicación del software ViDA del International Road Assessment Program (iRAP) en la Vía El Descanso-San Cristóbal-Malima en la Provincia del Azuay. Previo a la aplicación del software se recopiló datos en campo. Luego se codificaron los parámetros y atributos de la vía y su entorno cada 100 metros. Posterior a ello, la información, fue procesada e ingresada en el software ViDA para evaluar el nivel de seguridad vial, se determinó sus deficiencias, y se propusieron mejoras de bajo coste con el fin de mejorar la seguridad vial. Los resultados muestran que las medidas de mejora propuestas: barreras metálicas laterales de protección al lado del conductor y acompañante, retiro de postes de energía eléctrica, remoción de árboles, señalización vertical, aceras, mejoras de distancia visual, rompe velocidades; ayudan a mejorar el número de estrellas en ocupantes de vehículos de dos a tres para tramos con carpeta asfáltica, y de una a dos para tramos a nivel de lastre.