La relación de la familia con el centro educativo y su incidencia en el rendimiento académico en los estudiantes del 7º año de Educación Básica de la escuela Cristobal Colón del cantón Paute, provincia del Azuay, durante el año lectivo 2005 - 2006 - Pesántez Coronel, María Augusta (2006)
En conclusión, de acuerdo con los resultados analizados mediante la prueba estadística Chi-cuadrado, se establece que existen algunas condiciones y usos familiares que inciden favorablemente en el rendimiento académico de los alumnos de Séptimo año de Educación Básica de la escuela Cristóbal Colón. Sin embargo, cabe indicar también que los docentes de la institución no aprovechan la predisposición que los padres y representantes tienen para colaborar con la escuela y ha descuidado el desarrollo de programas específicos orientados a atender necesidades especiales de los niños.