Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la cabecera cantonal de Alamor, cantón Puyango, provincia de Loja - Granda Sizalima, Maricarmen (2020)
Resumen:.La presente investigación se enfoca en la gestión actual sobre el manejo de los residuos sólidos en la cabecera cantonal Alamor, la cual no tiene un sistema de manejo integral de residuos sólidos, los residuos generados son depositados en lugares públicos de la cabecera cantonal. Para poder diagnosticar el manejo de los residuos sólidos en las viviendas, realizamos una evaluación por medio de encuestas, entrevistas y visitas de observación. Para determinar la composición de la cabecera cantonal, se realizó un programa con ocho muestreos, estos nos permitieron poder identificar una generación per cápita de 0,77 kg/hab/día, y a su vez que los residuos orgánicos son los que más generan (71,66%), plásticos (11,94%), cartón (6,68%), papel (3,44%), latas (4,45%), telas (1,82%). Con los datos de los hallazgos encontrados elaboramos un plan que nos ayude a dar solución a los programas que mantienen en la cabecera cantonal Alamor planteando cuatro programas: programa de educación ambiental, Programa de segregación y almacenamiento y programa recolección y transporte y programa de aprovechamiento de residuos sólidos.