Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Barragán Zurita, Freddy Josué (2022)
Resumen: El Derecho Administrativo analiza la organización y funciones de las instituciones del Estado, enfocándose en aquellas que son relativas al poder ejecutivo mismas que engloban, la competencia para actuar con prerrogativas, o poderes superiores a los que poseen los particulares. Debido a la sentencia seleccionada cabe recalcar que, el término salud integra a un compilado de características de bienestar físico, mental y social, y no únicamente a una ausencia de enfermedad, es decir, el goce de salud de todo ser humano sin distinción de raza, religión, ideología o condición socio económica. La sentencia 29-20-IS/20,se relaciona al control del organismo jurisdiccional sobre las decisiones administrativas públicas y del ejecutivo, unificando la crisis sanitaria en un problema de salud pública, y socioeconómica. Una de las competencias de la Corte Constitucional del Ecuador es la de pronunciarse sobre el incumplimiento de sentencias o dictámenes constitucionales. En el marco de una acción de incumplimiento del dictamen 1-20-EE/20 respecto a la declaratoria de estado de excepción por calamidad pública debido a la propagación de la pandemia de COVID-19, la Corte resolvió desestimar la misma, sin embargo, de esta manera se incumple al ODS 3, el cual persigue precautelar el cumplimiento de los derechos a la salud.