Relación Entre el Machismo y Violencia Contra la Mujer en la Relación de Pareja en Estudiantes de Décimo año de Educación General Básica y Primer año de Bachillerato General Unificado de los Colegios Particulares de la Ciudad de Loja - Aguirre Lazzarini, Carolina Elizabeth (2019)
Resumen:El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre actitudes hacia el machismo y actitudes hacia la violencia contra la mujer en la relación de pareja en 38 estudiantes de décimo año de educación general básica y primer año de bachillerato general unificado en colegios particulares de la ciudad de Loja. El diseño del presente trabajo fue cuantitativo, correlacional y transversal; la información fue recabada mediante tres instrumentos: 1) Cuestionario sociodemográfico Ad hoc, 2) Escala de actitudes hacia a violencia contra la mujer en la relación de pareja y 3) Escala de valoración de actitudes machistas, violencia y estereotipos. Los resultados indican que las actitudes de violencia a la mujer en la relación de pareja más prevalentes están relacionadas al ámbito económico, mientras que las actitudes machistas más prevalentes se relacionan con celos y culpa ante el enojo. Además, se puede evidenciar que existe correlación positiva entre las actitudes hacia el machismo y hacia la violencia contra la mujer en la relación de pareja.