Plan de comunicación integral para el área de atención al cliente al personal operativo en tierra de TAME EP., periodo 2015-2018 - Esparza Hernández, Byron Ramiro (2016)
La presente tesis realiza el análisis y ejecución de un Plan de Comunicación Integral para el área operativa que brinda atención al cliente de la empresa TAME EP., haciendo énfasis en el plan como medio para alcanzar los objetivos institucionales así tener éxito en el mercado tanto nacional como internacional. Este plan nació por la necesidad de mostrar la relación y diferencia entre distintas aerolíneas a nivel mundial para así evaluar el desempeño de la aerolínea. En el primer capítulo se describe el Marco teórico, con los diferentes tipos de concepto a cerca de la comunicación su historia hasta la comunicación en la actualidad. En segundo capítulo es el de Metodología en el que plasma las herramientas que se utilizó para analizar el mercado que se desarrolla la empresa. El tercer capítulo se refiere a la Diagnostico de Comunicación Interna y externa en el que abordan temas netamente empresariales y la situación actual que trasciende en ella. El cuarto capítulo es el Plan de comunicación integral para el área de atención al cliente, al personal operativo en tierra periodo 2015-2018.